24.10.2010

Когда я не пишу в Метр, я страшно болтлива))))))))

Чего не хватает региональным журналистам? Информации, опыта и уверенности в том, что все, что ты делаешь, - правильно. Чтобы восполнить этот пробел, достаточно посещать тематические мероприятия - не журналистские слеты-пьянки, это полный отстой, а какие-то ивенты, связанные с твоей основной специализацией в СМИ.  Меня вот тут свозили на "Рынок земли в России-2010" - первая выставка в России, посвященная непосредственно земельным ресурсам. По сравнению с тем, что я посещала в Крокусе с Кристианом - ужасно тихое и унылое мероприятие. Но зато мое: все-таки делать журнал о недвижимости в провинции страшно трудно, нужно все время давать самой себе пинок под зад для того, чтобы вовремя просмотреть закон, накопать информацию о том, что тебе будет рассказывать вроде бы эксперт (который часто оказывается знает меньше твоего), все приходится делать самой, ведь тебя никто ничему не обучит и ничего не расскажет (а я бы с удовольствием поучилась). Ну и что приятно, на этой выставке мне снова стало ясно, что региональная пресса не хуже РИА Новости и даже Эксперта, что просто у нас жизнь другая, мы тут как под микроскопом что ли... и даже себя самих видим как будто в увеличительное стекло. Может, из-за этого все время хочется совершить что-то невозможное? В общем, прочистила я себе мозг.
Вопреки мнению тех, с кем мы общаемся - а я, например, общаюсь в основном с чиновниками и предпринимателями - в профессии работают совсем не те, кому нечем заняться. Я уверена, большая часть тех, кто трудится во владимирских газетах, зарабатывали бы больше, смени они свою профессию вовремя. Останавливает другое. Просто профессия находится на стыке неких эмоциональных состояний, почти невозможных на других "работах": чувство свободы, чувство вины, обманчивое ощущение, что ты делаешь мир лучше, любознательность, открытость, возможность выражать свои мысли. (А меня вот прет от того, что я понимаю логику принятия решений, это все равно что забраться к кому-то в голову). Но отношение к нам, конечно, тут прямо скажем. Слушаешь иногда Альбац с ее рассуждениями о том, что "по закону о СМИ..." и тошно становится. Передо мной часто такой выбор: либо ты получаешь инфу через неделю (это долго), либо никогда. Можно ссылаться хоть на Библию, просто есть такая вещь, как взаимоотношения, если ты их со своими информаторами и спикерами не наладил, то ты можешь быть сколь угодно классным информационщиком, но редактора из тебя не получится никогда. А наполнить издание мнениями, создать дискусионную площадку - это дорогого стоит. Это даже репутации независимого журналиста стоит. Вот Валерий Фадеев - по-разному к человеку можно относится, но то, что вроде бы консервативный Эксперт  - самое уважаемое и интересное издание, если говорить о разнообразии представленных точек зрения по определенной теме, с этим никто спорить не будет. И даже рекламные статьи там самые интересные. (Хотя вот в газете Ведомости рекламные статьи не продаются вообще). Есть ли у редактора Эксперта некий компромисс с властью?  По-любому. Это не мешает мне каждую неделю бывать на их сайте и регулярно покупать журнал: я без него как без рук. Хотя по позиции мне New Times гораздо симпатичнее. Но он не для пользы дела, скорее, для души.
Так вот и получается - хочешь делать хороший журнал, не кусайся. Или хотя бы так - задавай остроумные вопросы. Да, очень хорошая мысль. Пойду учить Эзопов язык))))))))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий