Давненько, мы здесь не бывали. Работа, мать ее!
Вот собственно повод для сегодняшнего визита - очередной опрос Левада-Центра (доклад Льва Гулькова на круглом столе в фонде "Либеральная миссия"), а точнее материал BBC "Демократия не нужна в России" (привожу в пример проклятых империалистов, ибо наши СМИ в комментах по этому поводу замечены не были). Вкратце: только 57% россиян считает что России нужна демократия (один из худших показателей за период с 2006-го) , 26% считают что это вообще не про нас. Большинство (от 48 до 71% в разных слоях населения) поддерживает единство властей при общем контроле президента (за разделение властей от 7 до 32% - последний показатель характеризует такую социальну группу как работники правоохранительных и силовых структур, ги-гип, ура!). Параллельно с этим чуть менее 45% считают, что надо увеличивать роль гос-ва в экономике, и что нашему народу постоянно нужна сильная рука. Удивительно в контексте выше сказанного, но при этом на вопрос "Как вы расценили бы людей находящихся сейчас у власти?" около 30% опршенных ответили, что эти люди озабочены только своим материальным благополучием, число репондентов, ответивших так, стало меньше , чем в предыдущие годы, но этот показатель опять пошел вверх и все таки не упал ниже 25%!
Ну и на закуску. 94% опрошенных считают, что не оказывают никакого влияния на то, что происходит в стране (упс!). Там еще много его вкусного, но это уже без меня.
Так вот. Сначала мне стало очень грустно - особенно, после Би-Би-Си. Ну так там все это выдернуто и так жестко все сказано про отдельные цифры. Обидно жить в обществе, где большая часть населения не разделяет твои взгляды и ценности (вопрос: а что я раньше не в курсе была?), хотя ты вот такой патриот, даже валить отсюда не собираешься, хочешь здесь жизнь строить нормальную. А потом я подумала, что на обиженных воду возят и перемены всегда осуществляются меньшинством - этому нас учит всемирная история. Не всегда они осуществляются мирным меньшинством или интеллектуальным меньшинством, но в общем-то, история знает немало примеров, когда большая часть населения не чаяла перемен, но просыпалась утром в другом государстве и преспокойно жила дальше уже в других обстоятельствах. Я даже книжки по этой теме в ближайшее время почитаю, надо вспомнить основную специальность.
И вот тут я обратила внимание на формулировки вопросов. Вот, например, "Нужна ли России демокартия?". Не знаю, крепко ли задумались респонденты над этим вопросом, но я со своим богатым воображением посидев над ним минуту-две, прихожу к выводу, что могу ответить на него и так и так. "Нет", ибо российскому народу, я подозреваю, демократия не нужна, он ее не понимает и не принимает, но это-то как раз и не значит того, что нам не надо идти по этому пути, вот почему я бы ответила в то же время и "Да", ведь я лично считаю это перспективным направлением развития страны.
Трудное это дело социология. Интересно все-таки, чем же руковдствовались респонденты при ответе на этот вопрос и так ли верны результаты и вообще ЧТО говорят результаты? Так выпьем за такие вопросы! Интересно как это явление называется, когда можно на вопрос дать сразу два взаимоисключающих ответа?
Комментариев нет:
Отправить комментарий